注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长和艺术生活

扩大交流,增强合作,结交书画同道、朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国画家协会理事,北京京洲书画院院长, 齐齐哈尔神剑书画院 院 长 齐齐哈尔老年大学书画院 讲师. 齐齐哈尔市广播电视大学老年书画大学讲师 齐齐哈尔华艺幼师学校讲师。龙沙区文化创意交流协会副会长。

网易考拉推荐

李长和----寄深情于方寸之间  

2015-02-27 19:21:41|  分类: 报刊发表的文章、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李长和----寄深情于方寸之间 - 神剑书画院 - 神剑书画院

  下一篇 

寄深情于方寸间韩艳华


 



常言道:书画同源,而篆刻则为书画的延伸,它和书画是相互贯通、相得益彰的。在生活中,许多书画名家在苦心研习、创作书画作品的同时,也对篆刻满怀深情。中国书画协会理事、神剑书画院院长李长和先生,便是这样一位擅长书画且精通篆刻的艺术家。

步入李长和的书画室,映入眼帘的不仅仅是琳琅满目、传神简约的书画作品,还有那一排排未使用的篆刻用石和已刻好的一枚枚大篆、小篆、象形印章,清新典雅的艺术氛围扑面而来,让人顿觉心旷神怡。

说起李长和的篆刻来,这与他自幼喜欢书画、篆刻是分不开的,他在潜心练习书画的同时,也经常学习篆刻的相关知识。在篆刻这条进取之路上,比如在架构设置、刀法运用上,他也曾遇到许多困惑。直到19世纪80年代,李长和遇到齐齐哈尔书协创始人、著名篆刻家浦澄先生并拜到他的门下,潜心学习古玺和明清流派印章篆刻。经过名师指点、获得真传的李长和,在篆刻世界中变得豁然开朗,可谓受益颇多。

浦澄老师为人平和、有大家风范,李长和只要有不明白的地方就勤勉地向其求教,他每每都能悉心指导。李长和说,浦老师教他篆刻刀法要沉稳、要掌握节奏,要做到大气磅礴,还告诫他篆字与现代汉字不能组合、不可混用,曾纠正过他将墨缘刻成墨绿的笔法错误等,点点滴滴中让他的篆刻水平有了质的飞跃。

越深入学习,在思想理论与篆刻技法上,李长和变得越加深厚,他说,书法和篆刻是相辅相成的,要想写得好,必须得刻;要想刻得好,必须得写。篆刻作为一种艺术,它的重点在于写,写占七分、刻占三分。写得不好,再怎么刻也改变不过来;只有写得好,按着写的样子刻印,自然会精彩。因此,李长和每刻一方印,都要先设计出几个样子来,选最好的一张来刻;他为之执著痴迷、为之废寝忘食。

李长和一边认真研究篆书、甲骨文,经常聆听说文解字、查阅资料、网上学习;一边认真学习所刻之字的结构布局、刀法力量,并坚持在石头上反复练习;三十多年来,他用来练习后扔掉的石头多有几千多方,他留下来的篆刻印谱也有一米多高。

正是在这不断地学习、实践,再学习、再实践的过程中,李长和掌握了篆刻的疏密变化、均和之美、留白之韵、穿插之妙、欹侧之趣、冲突之险等方法,形成了纵横自如、酣畅淋漓、雄放浑厚、如铸如凿、意趣灵动的篆刻风格与特点。

几分耕耘,几分收获。九十年代初期,李长和便积极参与全省书法篆刻展并获奖,他的作品被刊发在《中国书画报》上。李长中为我国著名画家桑一田设计创作的篆刻作品枫田嘉瓷标识,被桑一田在全国注册并应用在其瓷器包装盒上。2013年,李长和与桑一田等合力出版一本《二十四孝诗书画印集》,其中所有印章均为李长和所刻,已在全国出版发行。201398日,李长和的篆刻被第三届国际生态文化节组委会、日月峡国家森林公园管理处收藏。2014年,李长和的篆刻作品在齐齐哈尔第二届市总工会迎新春职工书画笔会上,获得优秀奖。

锐意求新,得入古朴厚拙的境界,一直是李长和的不懈追求,他始终在这条道路上辍辍前行,乐此不疲!

正在篆刻的李长和


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018