注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长和艺术生活

扩大交流,增强合作,结交书画同道、朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国画家协会理事,北京京洲书画院院长, 齐齐哈尔神剑书画院 院 长 齐齐哈尔老年大学书画院 讲师. 齐齐哈尔市广播电视大学老年书画大学讲师 齐齐哈尔华艺幼师学校讲师。龙沙区文化创意交流协会副会长。

鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛  

2014-10-29 18:26:39|  分类: 报刊发表的文章、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院
上一版 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院  下一版 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院 第00021版:生活·城事 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院 PDF版下载
 
2014年10月29日 星期
鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院
黑龙江晨报 | 齐齐哈尔日报 | 佳木斯日报 | 绥化日报 | 七台河日报
| 生活报七台河版 | 鹤城晚报
浏览旧版电子报
< 上一期 下一期 >往期回顾 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院 
  下一篇 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院

晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛

惊闻鹤城著名书画家陈轻舟先生不幸离世,噩耗传来不敢相信,英才殒世、贤师驾鹤,同行学子皆悲痛万分。

陈轻舟先生,1942年生, 辽宁新民人。1964年毕业于哈尔滨师范学院美术专业。国家一级美术师、齐齐哈尔书画院专职画家、中国书画研究院艺委会委员、台湾中华艺术学会资深顾问、日本宇都宫市国际友好市民、中国北方国画院院长。

陈轻舟先生,为人师表,以德为范;睿智为良师,谈艺论道犹在耳;与他相处,和蔼如慈父,嘘寒问暖铭于心。

与陈老先生相识,是在二十年前,当初自学国画阶段,苦于无师指教,经我市著名篆刻家浦澄先生的引荐拜于他的门下。几十年来悉心教导,我的画艺不断提高。逐渐步入中年,但并没有觉得他——陈老师已步入古稀。一直觉得他在精神上,身体上与我的年龄相差无几,从未将他当成一位老人来对待。

他的艺术经历让我们敬佩,他对艺术作品精益求精,执著追求让晚辈赞叹。他的艺术作品,融诗、书、画、印为一炉,以写意花鸟见长,兼工人物、山水,主张承传统、重生活、求意境、勇创新,其作品具有浓郁的乡士气息和鲜明的北方特色。

早在1988年,他就赴日本访问并举办大型画展,有数百幅作品为国际友人收藏。对促进中日友好和中日文化交流作出了积极的贡献,被日本政府誉为国际友好市民。

2007年10月,他赴台湾举办画展。《杲日融融》(釉上彩瓷板)被台湾收藏家赵烟课先生重金收藏。

2008年,他又随中国书画精英代表团出访日本,作品《杲日融融》被日本前首相村山富市先生收藏。

他的多幅作品在《人民日报》、《中国文化报》、《中国书画》、《中国画》、《国画家》、《美术大观》等专业报刊上发表。《溪水情》的复制品被中国美术馆收藏并被载入《中国美术选集》。《杲日融融》在《全国获奖艺术家作品博览会》上荣获艺术金奖,该作品由台湾中华电信发行限量珍藏版电话卡1OO枚,从此开创了当代大陆画家在宝岛台湾发行电话卡及个人邮票的先河。

自1990年起,他先后持续到中国瓷都——景德镇,从事艺术陶瓷的创作和研究工作。对国画与陶瓷、传统与现代和青花釉里红、釉下五彩以及釉上彩绘等陶瓷工艺进行了深入地探索和研究。多年来创作的数百件艺术陶瓷精品及撰写的多篇学术论文,分别参加国内外展览并获大奖,深得专家们的赞誉和认可,并受到藏家们的青睐和好评。日本前首相村山富市先生赞誉陈先生为“中国当代颇具收藏潜力的艺术大家”。出版了《陈轻舟水墨画》《陈轻舟瓷画》等专集,传略及作品分别被辑入《中国当代美术家名人录》、《世界名人录》及《中国专家大辞典》等辞书之中。

思存艺坛陈轻舟先生,精神千古留,思想耀万年。我们会记住他对中国美术史的贡献!斯人已逝驾鹤去;沉痛哀悼陈老师,愿他在天堂安息!遥寄一片情,思念无限,永远是我们学习奋进的榜样。

李长和

鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院 200620072008200920102011201220132014201520162017201820192020202120222023202420252026202720282029203020312032203320342035203620372038203920402041204220432044204520462047204820492050 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院 123456789101112 鹤城晚报刊发纪念文章---晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛 - 神剑书画院 - 神剑书画院
mouseover="mOvr(0)" >
 
mouseover="mOvr(1)" >
 
mouseover="mOvr(2)" >
 
mouseover="mOvr(3)" >1
初七
mouseover="mOvr(4)" >2
mouseover="mOvr(5)" >3
mouseover="mOvr(6)" >4
mouseover="mOvr(7)" >5
mouseover="mOvr(8)" >6
mouseover="mOvr(9)" >7
mouseover="mOvr(10)" >8
十四
mouseover="mOvr(11)" >9
十五
mouseover="mOvr(12)" >10
十六
mouseover="mOvr(13)" >11
十七
mouseover="mOvr(14)" >12
mouseover="mOvr(15)" >13
十九
mouseover="mOvr(16)" >14
二十
mouseover="mOvr(17)" >15
廿一
mouseover="mOvr(18)" >16
廿二
mouseover="mOvr(19)" >17
廿三
mouseover="mOvr(20)" >18
廿四
mouseover="mOvr(21)" >19
mouseover="mOvr(22)" >20
廿六
mouseover="mOvr(23)" >21
廿七
mouseover="mOvr(24)" >22
廿八
mouseover="mOvr(25)" >23
廿九
mouseover="mOvr(26)" >24
三十
mouseover="mOvr(27)" >25
十月
mouseover="mOvr(28)" >26
mouseover="mOvr(29)" >27
初三
mouseover="mOvr(30)" >28
初四
mouseover="mOvr(31)" >29
初五
mouseover="mOvr(32)" >30
mouseover="mOvr(33)" >31
mouseover="mOvr(34)" >
 
mouseover="mOvr(35)" >
 
mouseover="mOvr(36)" >
 
mouseover="mOvr(37)" >
 
mouseover="mOvr(38)" >
 
mouseover="mOvr(39)" >
 
mouseover="mOvr(40)" >
 
mouseover="mOvr(41)" >
 
关闭
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018