注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长和艺术生活

扩大交流,增强合作,结交书画同道、朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国画家协会理事,北京京洲书画院院长, 齐齐哈尔神剑书画院 院 长 齐齐哈尔老年大学书画院 讲师. 齐齐哈尔市广播电视大学老年书画大学讲师 齐齐哈尔华艺幼师学校讲师。龙沙区文化创意交流协会副会长。

网易考拉推荐

晴空一鹤排云去 漫卷文华留画坛---怀念 陈轻舟先生  

2014-10-17 18:22:00|  分类: 我的老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈轻舟老师不幸去世 - 神剑书画院 - 神剑书画院

2014年10月15日在南昌安息。 

晴空一鹤排云去  漫卷文华留画坛

(神剑书画院院长  李长和)

惊闻鹤城著名书画家陈轻舟先生不幸离世,噩耗传来不敢相信,英才殒世贤师驾鹤,同行学子皆悲痛万分。

陈轻舟先生,1942年生 , 辽宁新民人。1964年毕业于哈尔滨师范学院美术专业。国 家 一 级 美 术 师、齐齐哈尔书画院专职画家 、中国书画研究院艺委会委员 、台湾中华艺术学会资深顾问 、日本宇都宫市国际友好市民、中国北方国画院院长。

陈轻舟先生,为人师表,以德为范;睿智为良师,谈艺论道犹在耳;与他相处,和蔼如慈父,嘘寒问暖铭于心。

与陈老先生相识,是在二十年前,当初自学国画阶段,苦于无师指教,经我市著名篆刻家浦澄先生的引荐拜于他的门下。几十年来悉心教导,我的画艺不断提高。逐渐步入中年,但并没有觉得他---陈老师已步入古稀。一直觉得他在精神上,身体上与我的年龄相差无几。没有把他当成一位老人来对待。

他的艺术经历让我们敬佩,他对艺术作品精益求精,执着追求让晚辈赞叹。他的艺术作品,融诗书画印为一炉,以写意花鸟见长,兼工人物、山水,主张承传统、重生活、求意境、勇创新,其作品具有浓郁的乡士气息和鲜明的北方特色。

早在1988年就赴日本访问并举办大型画展,有数百幅作品为国际友人收藏。对促进中日友好和中日本化交流作出积极贡献,被日本政府誉为国际友好市民。

  2007年10月赴台湾举办画展。《杲日融融》(釉上彩瓷板)被台湾收藏家赵烟课先生重金收藏。

 2008年随中国书画精英代表团出访日本,作品《杲日融融》被日本前首相村山富市先生收藏。

    他的多幅作品在《人民日报》、《中国文化报》、《中国书画》、《中国画》、《国画家》、《美术大观》等专业报刊上发表。《溪水情》的复制品被中国美术馆收藏并被载入《中国美术选集》。《杲日融融》在《全国获奖艺术家作品博览会》上荣获艺术金奖,该作品由台湾中华电信发行限量珍藏版电话卡1OO枚,从此开创了当代大陆画家在宝岛台湾发行电话卡及个人邮票的先河。

 自1990年起他先后持续到中国瓷都——景德镇,从事艺术陶瓷的创作和研究工作。对国画与陶瓷、传统与现代和青花釉里红、釉下五彩以及釉上彩绘等陶瓷工艺进行深入探索和研究。多年来创作的数百件艺术陶瓷精品及撰写的多篇学术论文,分别参加国内外展览并获大奖。深得专家们的赞誉和认可,并受到藏家们的青睐和好评。日本前首相村山富市先生赞誉陈先生为中国当代颇具收藏潜力的艺术大家。出版了《陈轻舟水墨画》《陈轻舟瓷画》等专集,传略及作品分别被辑入《中国当代美术家名人录》、《世界名人录》及《中国专家大辞典》等辞书之中。

思存艺坛陈轻舟先生,精神千古留,思想耀万年。我们会记住他对中国美术史的贡献!斯人已逝驾鹤去;沉痛哀悼陈老师,愿他在天堂安息!遥寄一片情,思念无限,永远是我们学习奋进的榜样。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018